Новости партнеров

Обама согласился модернизировать тайваньские истребители

Президент США Барак Обама принял решение продать Тайваню комплектующие для модернизации истребителей F-16A/B. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает The Washington Times со ссылкой на анонимные источники в Конгрессе и администрации президента.

По информации издания, сумма сделки оценивается в 4,2 миллиарда долларов. Конгрессмены получат подробную информацию о ней в пятницу, 16 сентября.

Вместе с тем Обама отказался продавать Тайваню усовершенствованные самолеты F-16C/D, несмотря на неоднократные запросы со стороны частично признанного государства. В поддержку Тайваня по этому вопросу неоднократно выступали многие конгрессмены. Они приводили тот довод, что островному государству необходимо укреплять оборону, в то время как Китай наращивает мощь своих военно-воздушных сил.

С другой стороны, администрация Обамы ищет более тесных контактов с Пекином. В этом эксперты и видят причину отказа от продажи усовершенствованных самолетов. Однако ожидается, что поставка комплектующих для уже имеющихся на вооружении Тайваня истребителей все же вызовет резкую реакцию китайского руководства.

Ранее администрация Обама обещала принять решение по вопросу продажи военной техники до 1 октября.

Китай не признает независимости Тайваня, отделившегося после прихода к власти на континентальной части страны коммунистов в 1949 году. В 2008 Китай разорвал военно-техническое сотрудничество с США из-за поставок на Тайвань американского оружия, но позже партнерство Пекина и Вашингтона было восстановлено.