США и Китай провели переговоры по продаже оружия Тайваню

США и Китай провели переговоры относительно возможности продажи американского вооружения Тайваню, сообщает Defense News. В переговорах приняли участие уполномоченный Китая по делам Тайваня Ван И (Wang Yi), заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Переговоры были проведены в связи с намерением США до 1 октября 2011 года принять решение относительно поставки Тайваню военной техники, включая истребители F-16 Fighting Falcon.

Переговоры с китайской стороной завершились неудачей. Китай придерживается позиции, что США не должны поставлять Тайваню вооружения, чтобы не навредить развитию американо-китайских взаимоотношений. Китай не признает независимость Тайваня, отделившегося от республики в 1946 году. По этой причине любая сделка по продаже военной техники Тайбэю крайне остро воспринимается Пекином. В частности, в 2010 году Конгресс США одобрил поставку Тайваню вооружений и военной техники на 6,5 миллиарда долларов. В ответ на это Китай объявил о разрыве военно-технического сотрудничества с США.

Поводом для многолетнего противостояния США и Китая относительно поставок вооружения Тайваню, стал запрос Тайбэя на покупку 66 новых истребителей F-16. Министерство обороны Тайваня впервые разместило заказ на 66 F-16 в 2007 году, однако администрация Джорджа Буша отказалась рассмотреть его без объяснения причин. Позже Тайвань еще несколько раз повторял заказ, однако США отказывались продать стране истребители. В конце мая 2011 года почти половина Сената США поддержала продажу боевых самолетов Тайваню, чья безопасность оказалась под угрозой растущей военной мощи Китая.

В настоящее время на вооружении ВВС Тайваня стоят 146 F-16A/B, купленных в 1992 году. Последний такой самолет Тайвань получил в 2001 году. Согласно планам ВВС Тайваня, новые истребители F-16 должны частично заменить такие самолеты более ранних версий. Пока США не приняли конкретного решения относительно продажи Тайбэю истребителей F-16, ВВС Тайваня намерены провести модернизацию уже стоящих на вооружении таких самолетов.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars