Автора ролика о собачьих консервах заподозрили в вымогательстве у призывника

На бывшего майора Игоря Матвеева, получившего известность благодаря ролику о собачьих консервах для солдат, заведено уголовное дело о мошенничестве и превышении полномочий с применением насилия. По версии военных следователей, подозреваемый вымогал у солдата-срочника 275 тысяч рублей за закрытие дела о дезертирстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на Главное военное следственное управление.

Было установлено, что в воинскую часть, в которой служил майор Матвеев, в 2010 году был направлен военнослужащий, заподозренный в дезертирстве. По данным следствия, майор сначала получил от солдата 30 тысяч рублей, введя его в заблуждение "относительно истинного положения его дел".

Затем Матвеев узнал, что уголовное дело о дезертирстве собираются прекращать, так как солдат был признан негодным к военной службе по медицинским показаниям. По версии следствия, офицер решил воспользоваться этим обстоятельством и получил от военнослужащего 275 тысяч рублей якобы за закрытие уголовного дела.

Кроме того, как отмечается в сообщении СК РФ, потерпевший дал показания, что Матвеев в своем служебном кабинете ударил его по лицу.

Матвеев занимал должность начальника службы войск и безопасности штаба 107-й бригады. В начале сентября 2011 года он был осужден на четыре года за превышение полномочий с применением насилия в отношении двух военнослужащих. Кроме того, суд лишил Матвеева воинского звания майора. При вынесении приговора было принято во внимание, что у офицера уже были две судимости, одна из которых была не погашена.

В мае 2011 года Матвеев выложил в интернет видеоролик, в котором рассказывалось о коррупции в воинской части, где он проходил службу. В частности, майор утверждал, что запасы тушенки на продскладе были на самом деле собачьими консервами с переклеенными этикетками, а на территории в/ч проживали трудовые мигранты.

Информация о собачьих консервах подтвердилась, и восемь должностных лиц, включая начальника продслужбы Восточного регионального командования Внутренних войск, были привлечены к дисциплинарной ответственности. 12 сентября начальника продсклада, о нарушениях на котором рассказал Матвеев, признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности и приговорили к штрафу в размере 90 тысяч рублей, обязав также возместить ущерб на сумму 112 тысяч рублей.