За собачью тушенку для солдат наказали восьмерых военных

Восемь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности после проверки, в результате которой выяснилось, что тушенку для солдат внутренних войск МВД РФ в одной из частей в Приморье заменили на собачьи консервы. Об этом сообщает "Интерфакс".

К ответственности, в частности, привлечены начальник продовольственной службы Восточного регионального командования внутренних войск и заместитель командира соединения по тылу. В чем именно состоит наказание, не сообщается.

О замене тушенки для солдат собачьими консервами в видеоролике, выложенном на YouTube 12 мая, рассказал майор внутренних войск Игорь Матвеев. Однако позднее стало известно, что хищение тушенки было установлено в ходе прокурорской проверки еще в апреле.

По версии правоохранительных органов, начальник продовольственного склада части прапорщик Вячеслав Герцог похитил продовольствие на сумму более миллиона рублей. Чтобы скрыть недостачу, как установила прокуратура, Герцог отпечатал 1,5 тысячи этикеток с надписью "Говядина тушеная" и наклеил их на банки с кормом для собак. В официальных сообщениях по этому поводу неоднократно подчеркивалось, что солдат собачьими консервами не кормили. В отношении Герцога возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата).

Подтвердились также слова Матвеева о том, на территории части ВВ во Владивостоке незаконно проживали гастарбайтеры. Однако в сообщении военной прокуратуры Восточного военного округа указывается, что они были выдворены с территории воинской части еще 13 апреля. К дисциплинарной ответственности были привлечены командир соединения и два его заместителя.

Однако два дела - по дедовщине и грабеже со злоупотреблением должностными полномочиями - были возбуждены непосредственно по заявлению Матвеева. На самого майора также завели дело. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, Матвеев нанес удары прапорщику, которого задержали за торговлю наркотиками, а также младшему сержанту. Сержант, дежуривший у КПП, не разрешал майору вывести прапорщика за пределы части, чтобы тот показал, где его задержали. Майор эти обвинения отрицает.

11 мая 2011 года (по другим данным - 12 мая) Матвеев был уволен в запас, однако, по его собственным словам, формально остается на службе из-за необходимости "догулять" отпуск.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить