Суд отклонил иск военных к автору ролика о собачьей тушенке

Советский районный суд Владивостока отклонил иск воинской части к майору запаса Игорю Матвееву, сообщает "Интерфакс". Резолютивная часть решения пока не опубликована, поэтому причины отказа в рассмотрении иска неизвестны. Иски о защите репутации к Матвееву подали две воинские части, какой из них суд отказал, не уточняется.

Помимо второго иска воинской части, суд также рассматривает еще один гражданский иск к Матвееву - о защите чести и достоинства. С этим иском в суд обратился командир 107-й бригады Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ Валентин Султанбеков. Матвеев был начальником службы войск и безопасности военной службы штаба в этой бригаде, и об этой бригаде шла речь в обнародованном им в мае 2011 года видеоролике, разоблачающем злоупотребления и коррупцию.

Как пишет "Коммерсантъ", Султанбеков требует от Матвеева публичных извинений, опровержения заявлений о злоупотреблениях и выплаты компенсации в сумме 500 тысяч рублей. 28 июля суд отложил рассмотрение иска на неопределенный срок в связи с тем, что Султанбеков не явился на заседание, так как находится на больничном.

Также в отношении Матвеева рассматривается уголовное дело - его обвиняют в превышении должностных полномочий и избиении двух своих подчиненных: прапорщика Павла Луканина и младшего сержанта Сергея Чернакова. Заседания по этому делу начались 19 июля, следующее слушание должно состояться 1 августа.

По мнению адвоката Матвеева Маргариты Люденко, рассмотрение иска Султанбекова могут намеренно затягивать заинтересованные лица, чтобы дождаться приговора по уголовному делу в отношении Матвеева. "Если приговор будет обвинительным, то решение по гражданским искам предопределено", - заявила она.

Майор Матвеев стал известен после публикации в интернете видеоролика, в котором он рассказал, как солдат его воинской части кормят собачьими консервами с переклеенными этикетками; о том, что на территории части живут китайские гастарбайтеры, а также о коррупции в части. После этого майор был уволен в запас, в то время как проведенные проверки подтвердили часть изложенных им фактов.

Матвеев полагает, что уголовное дело против него, а также все гражданские иски - это "месть за правду". Он также высказал сомнение в том, что дальневосточный суд примет беспристрастное решение. "Если будет необходимо, то я дойду и до Европейского суда по правам человека", - заявил он.