Африканский союз признал новые ливийские власти

Африканский союз 20 сентября признал Национальный переходный совет Ливии единственной законной властью этой страны, сообщает Reuters.

Одновременно с этим африканцы призвали новые ливийские власти сделать все возможное, чтобы защитить рабочих-негров от преследования со стороны вооруженных противников Муаммара Каддафи. Такое пожелание они высказали на фоне участившихся сообщений из Ливии о внесудебных расправах над чернокожими мигрантами, которых подозревают в наемничестве.

Африканский союз долгое время поддерживал Каддафи в его противостоянии с оппозицией. В числе прочего, АС предлагал ливийцам план урегулирования конфликта, предусматривавший сохранение за Каддафи власти. Даже после взятия Триполи эта организация отказывалась считать противников диктатора законной властью.

Такая настойчивость может объясняться тем, что Африканский союз был создан по инициативе Муаммара Каддафи и при его деятельном участии. В частности, декларация о намерении создать эту организацию была подписана в сентябре 1999 года в родном городе ливийского диктатора - Сирте.

В настоящее время этот населенный пункт противники Каддафи взяли в кольцо и почти беспрерывно штурмуют. Схожая ситуация и у города Бани-Валид, который пока также остается в руках сторонников прежнего режима.

Как сообщалось ранее, наиболее влиятельные страны мира (включая всех постоянных членов Совета безопасности ООН) признали повстанцев законной властью. В ООН ливийское место также уже занимают представители Национального переходного совета.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло