ВАС разрешит заемщикам возвращать банкам ненужные кредиты

Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает ввести на рынке розничного кредитования период охлаждения, в течение которого заемщик, получивший кредит, может вернуть его банку без каких-либо штрафов. Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на начальника управления частного права ВАС Романа Бевзенко, что соответствующие рекомендации должны быть даны в обзоре судебной практики, который готовит ВАС.

По мнению Бевзенко, заемщик является таким же потребителем, как и обычный покупатель в магазине, который может передумать и вернуть купленный товар магазину.

В обзоре судебной практики ВАС, как отмечает издание, намерен признать незаконным установление в кредитном договоре штрафа за отказ заемщика от получения кредита, а также запрет на досрочный возврат кредита в течение определенного времени и взимание комиссий за досрочный возврат кредита.

По мнению Бевзенко, подобную практику надо распространить и на выплату процентов, а заемщик, отказываясь от кредита в период охлаждения, вообще не должен нести расходы.

Согласно оценкам участников рынка, которые в феврале 2011 года приводила газета "Коммерсантъ", примерно половина российских банков, в том числе двадцатка крупнейших, взимает комиссию за досрочное погашение кредитов, в основном ипотечных и на покупку автомобиля. Размер комиссии составляет, как правило, несколько процентов от суммы досрочного погашения.

Ранее ВАС уже признавал незаконным взимание комиссий за открытие и ведение ссудного счета. Кроме того, в марте 2010 года арбитраж признал неправомерным повышение в одностороннем порядке ставок по кредитному договору с гражданами со стороны банка.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа