Новости партнеров

Суд разрешил банку поменять договор в одностороннем порядке

Коллегия судей Высшего арбитражного суда (ВАС) подтвердила законность действий Хоум Кредит энд Финанс банка (ХКФ-банка), в кредитном договоре которого предусматривалась комиссия за предоставление ссуды, а также возможность изменения условий договора банком в одностороннем порядке. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В марте 2009 года Роспотребнадзор оштрафовал ХКФ-банк за нарушение прав потребителей. В ведомстве пришли к выводу, что финансовая организация неправомерно взимала с заемщиков комиссию за предоставление кредита в размере 1,99 процента в месяц от суммы займа. Кроме того, по договору банк имел право "в любое время изменять и дополнять условия договора, включая тарифы банка".

Однако ХКФ-банк успешно оспорил решение Роспотребнадзора в судах трех инстанций Московского округа. В апреле текущего года коллегия судей ВАС отказалась передавать дело ХКФ-банка в президиум ВАС, не указав, что дело может быть пересмотрено в суде первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Любопытно, что в начале марта 2010 года в ВАС было принято противоположное решение по аналогичному делу "Русского банка развития" (РБР). Президиум ВАС признал незаконным повышение РБР в одностороннем порядке ставок по кредитному договору с гражданами и взимание комиссии за открытие и ведение ссудного счета.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион