Госдума запретит банкам увеличивать ставки по выданным кредитам

Владислав Резник. Кадр телеканала НТВ, архив

Руководитель комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник предложил внести поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предполагающие введение запрета на изменение банковских ставок по уже выданным кредитам, а также вкладам в одностороннем порядке. Об этом сообщает РИА Новости. Резник также предложил запретить банкам изменять размеры комиссии и сроки действия договоров с клиентами.

По данным Резника, в условиях кризиса ряд банков ввел практику одностороннего изменения важных положений кредитных договоров с клиентами. Это привело к ухудшению положения заемщиков, которые "являются экономически более слабой стороной кредитного договора". Кроме того, повышение ставок, по мнению Резника, провоцирует заемщиков на нарушение законов, включая невыплаты по кредитам. Это, в свою очередь, становится причиной роста просроченной задолженности в общем кредитном портфеле банков.

Подобный законопроект вносится на рассмотрение Госдумы не впервые. В декабре 2008 года депутаты внесли на рассмотрение Думы законопроект, который должен был запретить банкам повышать ставки по уже выданным кредитам физическим лицам, даже если это предусмотрено договором. В мае текущего года правительство заблокировало этот законопроект, посчитав, что его принятие может существенно увеличить риски банков, ограничив их действия в случае непредвиденных обстоятельств.

Согласно действующему законодательству банк имеет право изменить процентные ставки по уже выданному кредиту только в том случае, если это предусмотрено действующим договором с заемщиком. Осенью 2008 года некоторые российские банки повышали ставки по уже выданным кредитам, чтобы снизить свои потери в результате финансового кризиса. При этом платежеспособность заемщиков резко снизилась.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир