Банкиры пожаловались Юрию Чайке на региональных прокуроров

Ассоциация российских банков отправила письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться с действиями региональных прокуроров, которые мешают банкирам в одностороннем порядке изменять ставки по уже выданным кредитам. Полный текст письма приводится на сайте организации.

Банкиры обращают внимание Юрия Чайки на то, что закон "О банках и банковской деятельности" не запрещает повышения ставок при наличии соответствующего условия в договоре. Однако прокуроры считают, что повышение ставок противоречит закону "О защите прав потребителей".

В Генпрокуратуре письмо пока не получили, отмечает газета "Коммерсант" и не могут сказать, насколько правомерно поступают региональные прокуроры.

Генпрокуратура ведет с банками борьбу за низкие ставки по кредитам с 2007 года. Тогда прокуроры потребовали от банка "Русский стандарт" отказаться от дополнительных комиссий и штрафов по кредитам. После этого от комиссий отказались и многие другие банки.

В условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, так как им необходимо было привлечь ликвидность на свои счета. Увеличение ставок, в свою очередь, сказалось на темпах роста просроченной задолженности.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж