Генпрокуратура признала незаконным увеличение ставок по выданным кредитам

Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам. Об этом в номере за 9 октября пишет газета "Коммерсант".

Позиция Генпрокуратуры высказана в ответном письме, отправленном ведомством в Ассоциацию российских банков (АРБ), которая выражала несогласие с определенными действиями региональных прокуроров. В середине сентября АРБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой объяснить действия прокуроров, признававших незаконным содержащееся в договорах банков с физлицами условие о возможности изменения кредитных ставок для заемщиков.

В ответном письме к АРБ, выдержки из которого приводит "Коммерсант", Генпрокуратура сочла действия своих региональных сотрудников законными. В частности, в письме говорится, что возможность изменения ставки по кредитам должна быть предусмотрена в законе. Однако "статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - цитирует газета ответ Генпрокуратуры.

Кроме того, Генпрокуратура указала банкирам на постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым банкам запрещено включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией", - считают в Генпрокуратуре.

В условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, с тем, чтобы привлечь ликвидность на свои счета. Увеличение ставок, в свою очередь, привело к росту просроченной задолженности. Решение Генпрокуратуры, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом", спровоцирует рост числа прокурорских проверок в банковских учреждениях, а сами банки лишатся инструмента "наказания" недобросовестных заемщиков.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж