Новости партнеров

Генпрокуратура признала незаконным увеличение ставок по выданным кредитам

Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам. Об этом в номере за 9 октября пишет газета "Коммерсант".

Позиция Генпрокуратуры высказана в ответном письме, отправленном ведомством в Ассоциацию российских банков (АРБ), которая выражала несогласие с определенными действиями региональных прокуроров. В середине сентября АРБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой объяснить действия прокуроров, признававших незаконным содержащееся в договорах банков с физлицами условие о возможности изменения кредитных ставок для заемщиков.

В ответном письме к АРБ, выдержки из которого приводит "Коммерсант", Генпрокуратура сочла действия своих региональных сотрудников законными. В частности, в письме говорится, что возможность изменения ставки по кредитам должна быть предусмотрена в законе. Однако "статья 29 Закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - цитирует газета ответ Генпрокуратуры.

Кроме того, Генпрокуратура указала банкирам на постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым банкам запрещено включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией", - считают в Генпрокуратуре.

В условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, с тем, чтобы привлечь ликвидность на свои счета. Увеличение ставок, в свою очередь, привело к росту просроченной задолженности. Решение Генпрокуратуры, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом", спровоцирует рост числа прокурорских проверок в банковских учреждениях, а сами банки лишатся инструмента "наказания" недобросовестных заемщиков.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион