Новости партнеров

Целью шведских экстремистов оказался автор карикатур на пророка

Ларс Вилкс. Фото (c)AFP

Главной мишенью молодых людей, задержанных 10 сентября в Гетеборге по подозрению в подготовке теракта, являлся шведский карикатурист Ларс Вилкс. Об этом со ссылкой на закрытые документы прокуратуры 21 сентября сообщает местная газета Metro.

Четверо подозреваемых были задержаны у здания галереи, в которой проходит Гетеборгская биеннале современного искусства. При себе у одного из них был обнаружен перочинный нож. Еще у одного задержанного изъяли программу биеннале. Кроме того, пишет издание, один из четверых молодых людей заходил в здание галереи и спрашивал, где он может найти Вилкса.

По данным Agence France-Presse, после задержания прокуратура попросила суд поместить всех четверых под арест. При этом изначальную статью о терроризме было решено переквалифицировать на подготовку убийства. В суде ходатайство прокуроров удовлетворили частично, арестовав трех задержанных и отпустив четвертого.

В прокуратуре статью Metro комментировать отказались. Сам Ларс Вилкс заявил, что полиция с ним не связывалась, а о готовящемся покушении он узнал из новостей.

В 2007 году, после публикации серии карикатур Вилкса в шведской газете Nerikes Allehanda, "Аль-Каеда" пообещала награду в сто тысяч долларов за убийство художника. На своих рисунках Вилкс изобразил пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, чем оскорбил религиозные чувства мусульман.

Самое громкое несостоявшееся покушение на карикатуриста готовила американка Коллин Лароуз (Colleen LaRose), более известная как Джихад-Джейн. Она была арестована в США в 2009 году. После этого в 2010 году ирландские власти задержали еще семерых человек, двух из которых обвинили в подготовке убийства Вилкса.

В мае 2010 года группа из 20 человек напала на художника во время лекции в университете Уппсалы. Один из нападавших ударил Вилкса по голове, но карикатурист отделался синяком. Через несколько дней неизвестные закидали его дом бутылками с зажигательной смесью. Пожар быстро прекратился сам собой. Вилкса в тот момент в доме не было.

Чтобы обезопасить себя от нападений экстремистов, художник оборудовал свой дом специальными электронными ловушками, а также создал секретную комнату. Кроме того, у него в доме спрятан топор.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать