"Авианова" отменила часть рейсов из Сочи

Авиакомпания-дискаунтер "Авианова" отменила 8 рейсов с вылетом из Сочи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании "Базэл Аэро", которая управляет аэропортом Сочи. Днем ранее газета "РБК daily" сообщила, что авиакомпании пришлось вернуть два самолета из шести лизинговой компании ILFC. По данным газеты, лайнеры были отобраны у авиакомпании за долги, объем которых достиг трех миллионов долларов.

"Чем вызвано сокращение рейсов компании 'Авианова', перевозчик не поясняет. Снижения пассажиропотока в настоящее время нет", - заявили в "Базэл Аэро". В свою очередь, в пресс-службе "Авиановы" утверждают, что сокращение рейсов планомерное: перевозчик переходит на зимнее расписание. Отменил ли перевозчик рейсы в других аэропортах своего базирования, в частности, в московском "Шереметьево", неизвестно.

Ранее сообщалось, что у "Авиановы" возникли серьезные финансовые проблемы. Источники агентства в Минтрансе отмечали, что у авиаперевозчика существует задолженность перед поставщиками авиационных услуг (в частности, перед аэропортами и лизинговыми компаниями). В компании данную информацию опровергали, однако в сентябре стало известно, что "Авианова" попала в список Росавиации из 30 авиапредприятий, у которых может быть отозвано свидетельство эксплуатанта.

В конце августа Росавиация продлила свидетельство эксплуатанта "Авиановы" на один год вместо двух лет.

"Авианова" появилась на российском рынке в 2009 году. Авиакомпания позиционировала себя как перевозчик-дискаунтер, предлагающий максимально низкие цены на авиабилеты. В августе 2011 года перевозчик выполнил 1150 рейсов.

Флот "Авиановы" состоял из шести лайнеров A320. По итогам 2010 года компания перевезла более 1,3 миллиона человек. Сейчас перевозчик занимает 11-е место по объему перевозок среди российских авиакомпаний.

А1, инвестиционное подразделение "Альфа-групп", и американский инвестфонд Indigo Partners, контролирующие перевозчика, в последнее время конфликтуют. В июле 2011 года от управления проектом был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн. По данным газеты "Ведомости", А1 еще в конце 2010 года решила продать свою долю в "Авианове". В самой А1, впрочем, это опровергали

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль