"Газпром" и "Роснефть" сохранят монополию на российский шельф

"Газпром" и "Роснефть" сохранят эксклюзивные права на разработку российского шельфа, несмотря на возражения Минприроды. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева.

"В правительстве есть разные мнения. Мы считаем, что другие российские компании имеют право разрабатывать шельф, но есть позиция Минэнерго - она отличается (от нашей)", - отметил Трутнев, отвечая на вопрос о том, есть ли у других российских нефтяных и газовых компаний перспективы доступа к российскому шельфу.

Сейчас правительство готовится внести в Госдуму поправки к закону, которые позволят допустить на российский шельф совместные предприятия "Роснефти" и "Газпрома".

В 2010 году газета "Ведомости" сообщила, что Минэнерго предлагает либерализовать допуск к добыче углеводородов на шельфе, в том числе за счет прихода международных компаний, чтобы привлечь инвестиции, размер которых оценивался более чем в 9 триллионов рублей. В одиночку российским госкомпаниям такие траты, как отмечали в Минэнерго, "не поднять". Кроме того, мировые мейджоры могут предоставить технологии и экспертизу, которой российские гиганты не обладают.

В середине 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому участки недр федерального значения на континентальном шельфе должны передаваться государственным компаниям без проведения аукционов. В результате "Роснефть" и "Газпром" получили фактически монопольное право на разработку шельфа.

Сейчас и сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. В частности, "Роснефть" позвала ExxonMobil разрабатывать арктический шельф.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет