Минприроды предложило облегчить иностранцам доступ к недрам

	 Нефтедобыча. Кадр телеканала НТВ

Минприроды предлагает внести поправки в закон "О недрах", которые могут облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. Газета "Ведомости" пишет, что, в частности, иностранцы смогут попросить лицензию на добычу до того, как завершат геологоразведку участка, или до открытия месторождения.

В 2008 году Россия ограничила доступ к стратегическим месторождениям. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10 процентов в проектах по разработке таких участков. Если иностранная компания сама откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. В этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Российский шельф и вовсе могут разрабатывать только российские госкомпании.

Поправки Минприроды, пишет газета, направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа. Впрочем, документ может поменяться в ходе межведомственного согласования. Ранее нефтяные компании неоднократно просили поменять принятые в 2008 году нормы, отмечая, что крупнейшие местородения оказались зарезервированы для "Роснефти" и "Газпрома".

По расчетам чиновников, к 2040 году на российском шельфе будет добывается 110-120 миллионов тонн нефти и 240-270 миллиардов кубометров газа. Для этого в проекты на шельфе нужно будет вложить 9,3 триллиона рублей. Источники газеты в Минприроды отмечают, что в одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции "не поднять".

Сейчас и сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. Ранее сообщалось, что "Роснефть" позвала ВР разрабатывать арктический шельф.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон