Минприроды предложило облегчить иностранцам доступ к недрам

Минприроды предлагает внести поправки в закон "О недрах", которые могут облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. Газета "Ведомости" пишет, что, в частности, иностранцы смогут попросить лицензию на добычу до того, как завершат геологоразведку участка, или до открытия месторождения.

В 2008 году Россия ограничила доступ к стратегическим месторождениям. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10 процентов в проектах по разработке таких участков. Если иностранная компания сама откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. В этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Российский шельф и вовсе могут разрабатывать только российские госкомпании.

Поправки Минприроды, пишет газета, направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа. Впрочем, документ может поменяться в ходе межведомственного согласования. Ранее нефтяные компании неоднократно просили поменять принятые в 2008 году нормы, отмечая, что крупнейшие местородения оказались зарезервированы для "Роснефти" и "Газпрома".

По расчетам чиновников, к 2040 году на российском шельфе будет добывается 110-120 миллионов тонн нефти и 240-270 миллиардов кубометров газа. Для этого в проекты на шельфе нужно будет вложить 9,3 триллиона рублей. Источники газеты в Минприроды отмечают, что в одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции "не поднять".

Сейчас и сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. Ранее сообщалось, что "Роснефть" позвала ВР разрабатывать арктический шельф.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива