Новости партнеров

СМИ узнали подробности дела сити-менеджера Смоленска

Главу администрации Смоленска Константина Лазарева и его заместителя Николая Петроченко подозревают в вымогательстве взятки у представителя московской фирмы. Об этом 22 сентября сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.

По версии следствия, Лазарев и Петроченко требовали от бизнесмена плату за возможность участия в тендере по реконструкции Смоленска в связи с 1150-летием со дня основания. В связи с тем, что дело возбуждено по 159-й статье УК РФ ("мошенничество") можно сделать вывод, что на самом деле чиновники не имели возможности выполнить обязательство.

РИА Новости стало известно название пострадавшей фирмы - ООО "Евро Дизайн". Размер взятки, по сведениям агентства, составлял пять миллионов рублей. В ходе семи обысков по местам работы и жительства подозреваемых были найдены вещи и документы, подтверждающие версию следствия. Кроме того, о виновности чиновников свидетельствуют результаты оперативного эксперимента.

Лазарев был помещен под арест Останкинским судом Москвы 21 сентября. Петроченко и предполагаемому пособнику мошенников, директору МУП "Вычислительный центр ЖКХ" Виталию Ерофееву, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

До сих пор СМИ не было известно, в чем именно подозревают чиновников. Адвокат Лазарева 21 сентября подчеркивал, что подробности преступления не указаны и в материалах дела.