В Ливии согласовали основной состав временного правительства

Национальный переходный совет (НПС) Ливии частично согласовал состав временного правительства страны. Об этом сообщает Reuters.

Кабинет включит в себя 22 министра и одного вице-премьера, его окончательный состав должен быть обнародован в ближайшие дни. По словам пресс-секретаря НПС Абделя Хафиза Гоги (Abdel Hafiz Ghoga), в данный момент согласованы наиболее важные министерские портфели. Временному кабинету министров предстоит попытаться объединить ливийцев, в данный момент разобщенных по этническим, религиозным и географическим признакам, и подготовить их к демократическим процедурам избрания власти.

Также представитель НПС подчеркнул, что временное правительство будет "кризисным" и потому "компактным". Прошлые дискуссии о формировании более обширного временного кабинета не принесли результатов. Временное правительство должен возглавить премьер-министр, которого назначит НПС. Премьер утвердит окончательный состав кабинета министров, но также должен будет согласовать его с НПС.

Ранее стало известно, что переходный совет решил проводить в Ливии демократические выборы нового президента через восемь месяцев после окончательной победы над сторонниками Муаммара Каддафи. В данный момент войска свергнутого диктатора контролируют только два города - Сирт, в котором родился полковник, и Бани-Валид. Где находится сам Каддафи, неизвестно.

Выступления против режима Каддафи начались в Ливии с февраля 2011 года. Постепенно они переросли в гражданскую войну, к которой в марте присоединились страны НАТО. К концу августа повстанцам при поддержке авиации альянса удалось взять под контроль столицу страны. Каддафи и его ближайшее окружение бежали из Триполи. Часть высокопоставленных чиновников скрылась в соседних с Ливией странах - Нигере и Буркина-Фасо, однако сторонники Каддафи продолжают утверждать, что сам полковник до последнего останется в Ливии.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер