Присяжные оправдали журналиста Лурье

Присяжные Мосгорсуда единогласно признали невиновным журналиста Олега Лурье, которого обвиняют в клевете на следователя. Об этом 23 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Лурье Сергея Карпухина.

Карпухин ожидает, что оправдательный приговор, основанный на вердикте присяжных, будет оглашен судом в ближайшие часы. Неназванный представитель пресс-службы Мосгорсуда подтвердила эту информацию агентству ИТАР-ТАСС, заявив: "Присяжные не нашли доказательств, подтверждающих вину подсудимого в клевете, решение об его оправдании было принято коллегией единогласно".

Лурье в 2009 году был приговорен к восьми годам колонии за вымогательство, затем срок сократили вдвое. Было установлено, что журналист требовал 80 тысяч долларов за отказ от публикации статей, компрометирующих сенатора Владимира Слуцкера и его супругу Ольгу Слуцкер.

В мае 2008 года, находясь в СИЗО, Лурье написал открытое письмо, в котором утверждал, что следователь Андрей Кисин сфальсифицировал дело о вымогательстве и "наполнил его грубо сработанными фальшивками и макулатурой". Журналист утверждал, что следователь издевался над ним, угрожал и обманывал его. Кроме того, Лурье указал на богатство Кисина. Письмо через посредников было размещено в блоге на LiveJournal.

Именно открытое письмо стало причиной возбуждения дела о клевете. Кисин, выступая в суде, заявил, что "не угрожал, не шантажировал и не обманывал". Следователь подчеркнул, что МВД провело внутреннюю проверку, и факты, изложенные в письме журналиста, не нашли подтверждения.