Мосгорсуд вернул дело журналиста Лурье в прокуратуру

Московский городской суд вернул в прокуратуру дело журналиста Олега Лурье, который обвиняется в клевете, для устранения нарушений. Об этом сообщает "Интерфакс".

Обвинительное заключение по уголовному делу было утверждено 16 мая заместителем генпрокурора РФ Владимиром Малиновским. 23 мая должны были состояться предварительные слушания по этому делу, однако судья принял решение вернуть дело Малиновскому для устранения нарушений уголовно-процессуального кодекса РФ, которые обнаружились при составлении обвинительного заключения.

Лурье обвиняется в том, что в мае 2008 года, находясь в СИЗО, написал открытое письмо, в котором, по мнению следствия, указал сведения, порочащие честь и достоинства следователя МВД по особо важным делам. Письмо было размещено в блоге журналиста на LiveJournal.

В настоящее время Лурье отбывает тюремный срок за вымогательство и мошенничество. В марте 2009 года его признали виновным в том, что он требовал 80 тысяч долларов за отказ от публикации статей, порочащих сенатора Владимира Слуцкера и его жену Ольгу Слуцкер. Первоначально суд постановил лишить журналиста свободы на восемь лет, однако потом срок наказания был уменьшен вдвое.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить