Ирак купил 18 истребителей F-16

Министерство обороны Ирака купило у США 18 истребителей F-16 Fighting Falcon. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил советник премьер-министра Ирака Али Массави (Ali Mussawi). Подробности заключенного соглашения Массави не уточнил, однако отметил, что первую выплату по контракту иракское военное ведомство уже произвело.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник в правительстве США, сумма первого взноса, уже перечисленного Ираком, составила 1,5 миллиарда долларов. В конце 2010 года сообщалось, что Ирак намерен приобрести у США 18 истребителей F-16, а также вооружение для них, оборудование наземного обслуживания и услуги по подготовке пилотов на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов.

Как ожидается, истребители F-16 будут поставлены Ираку в "урезанной" модификации IQ. В частности, планер самолетов будет таким же, как у последних моделей Fighting Falcon, однако радар и вооружение не будут новейшими. Так, на F-16IQ будет установлен импульсно-доплеровский радар APG-68(v)9 с механическим сканированием и устаревшие версии ракет - AIM-9L/M-8/9 Sidewinder, AIM-7M-F1/H Sparrow и AGM-65D/G/H/K Maverick.

По данным Reuters, ссылающегося на источник в министерстве обороны США, американское предложение для Ирака оценивается примерно в три миллиарда долларов. Покупка 18 истребителей у США является лишь частью плана министерства обороны Ирака по увеличению боевой мощи ВВС. В перспективе объем покупки F-16 у США увеличится до 36 единиц, однако когда именно может быть подписан второй контракт, пока неизвестно.

Ранее власти Ирака планировали заключить с США соглашение на поставку F-16 в конце 2010-го - начале 2011 года, намереваясь перечислить в качестве первого взноса 1,5 миллиарда долларов. Однако весной текущего года правительство приняло решение перенаправить 900 миллионов долларов на реализацию социальных программ, включая покупку и распределение продовольствия для населения.

В настоящее время, помимо покупки F-16, Ирак рассматривает возможность приобретения подержанных истребителей и новых учебно-боевых самолетов. Франция уже предложила министерству обороны Ирака восстановленные самолеты Mirage F1. Окончательное решение по этому предложению пока еще не принято.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики