Марата Гельмана исключили из Общественной палаты

Галерист Марат Гельман не войдет в новый состав Общественной палаты РФ, который будет сформирован в 2012 году. Об этом директор Пермского музея современного искусства PERMM написал в своем блоге, отметив, что "медвед" его "тоже уволил".

В комментариях к своему посту Гельман написал, что его уволили "из-за одного Васи". Как предполагает агентство "Ура.ру", речь идет о главе Росмолодежи Василии Якеменко. Якеменко подал в суд на галериста после того, как Гельман назвал его одним из тех людей, которые могли быть причастны к избиению журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина.

Гельман также отметил, что за время работы в Общественной палате успел поругаться "с кучей людей", поскольку "пытался защищать исторические и архитектурные памятники". По словам галериста, он помог спасти как минимум 57 культурных памятников.

Марат Гельман написал свой пост 27 сентября. Накануне Дмитрий Медведев уволил министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, как отмечает агентство, Гельман под "тоже" мог иметь в виду бизнесмена Михаила Прохорова, которого после ухода из партии "Правое дело" не пригласили на заседание президентской комиссии по модернизации.

Марат Гельман был назначен членом Общественной палаты указом президента Дмитрия Медведева от 2009 года. Вместе с ним в совет вошли телеведущая Тина Канделаки, основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, кинорежиссер Павел Лунгин, руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Состав Общественной палаты избирается каждые два года; начиная с 2012 года он будет меняться каждые три года.

26 сентября в интернете появилась информация, что министр культуры Пермского края Николай Новичков написал заявление об уходе, однако чиновник опроверг данное сообщение.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России