МИД РФ потребовал освободить писателя Багирова

МИД России потребовал "незамедлительно" освободить писателя Эдуарда Багирова под подписку о невыезде, сообщается на сайте ведомства 28 сентября. Багиров находится под арестом в молдавском СИЗО по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в апреле 2009 года. Российский МИД считает это обвинение необоснованным.

Согласно сообщению министерства, Багиров обвинен по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Молдовы (массовые беспорядки). 27 сентября МИД России направил в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы ноту протеста в связи с тем, что Багиров находится под стражей и "подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний".

Министерство обращает внимание на то, что Багиров - единственный обвиняемый по этому делу, в то время как "основные зачинщики протестных выступлений <...> остались вне поля зрения молдавских следственных органов". "Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Багирова затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - подчеркивается в сообщении.

Ранее российские дипломаты заявляли, что отсутствие реакции молдавских властей на многочисленные обращения российского МИДа может привести к осложнению отношений двух стран.

Власти Молдавии 13 сентября продлили арест Багирова на 30 суток, после чего он объявил голодовку. Как передает ИА "Новости - Молдова" со ссылкой на адвоката Багирова, 27 сентября он решил голодовку прекратить, так как она негативно сказывается на его здоровье, а власти никак не реагируют на его действия.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года. Он утверждает, что был арестован по указанию временного президента Молдавии Мариана Лупу, который якобы хочет выбить из него показания против одного из лидеров молдавских коммунистов Марка Ткачука.

Багиров известен как писатель, автор таких романов, как "Гастарбайтер" и "Любовники", и как блогер. Находясь в СИЗО, он не прекращает писать в свой "Живой журнал".

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят
Бывший СССР00:0213 июня
Александр Лукашенко

Белорусский поток

Олигархи зарабатывают для Лукашенко миллионы долларов на контрабанде в Россию