МИД РФ потребовал освободить писателя Багирова

Эдуард Багиров. Фото РИА Новости, Дарья Парфентьева

МИД России потребовал "незамедлительно" освободить писателя Эдуарда Багирова под подписку о невыезде, сообщается на сайте ведомства 28 сентября. Багиров находится под арестом в молдавском СИЗО по обвинению в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в апреле 2009 года. Российский МИД считает это обвинение необоснованным.

Согласно сообщению министерства, Багиров обвинен по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса Молдовы (массовые беспорядки). 27 сентября МИД России направил в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы ноту протеста в связи с тем, что Багиров находится под стражей и "подвергается постоянному психологическому прессингу с целью добиться выгодных следствию показаний".

Министерство обращает внимание на то, что Багиров - единственный обвиняемый по этому делу, в то время как "основные зачинщики протестных выступлений <...> остались вне поля зрения молдавских следственных органов". "Складывается впечатление, что процесс рассмотрения дела Багирова затягивается умышленно и российский гражданин оказался заложником внутриполитических разногласий", - подчеркивается в сообщении.

Ранее российские дипломаты заявляли, что отсутствие реакции молдавских властей на многочисленные обращения российского МИДа может привести к осложнению отношений двух стран.

Власти Молдавии 13 сентября продлили арест Багирова на 30 суток, после чего он объявил голодовку. Как передает ИА "Новости - Молдова" со ссылкой на адвоката Багирова, 27 сентября он решил голодовку прекратить, так как она негативно сказывается на его здоровье, а власти никак не реагируют на его действия.

Багиров был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года. Он утверждает, что был арестован по указанию временного президента Молдавии Мариана Лупу, который якобы хочет выбить из него показания против одного из лидеров молдавских коммунистов Марка Ткачука.

Багиров известен как писатель, автор таких романов, как "Гастарбайтер" и "Любовники", и как блогер. Находясь в СИЗО, он не прекращает писать в свой "Живой журнал".

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности