Писатель Багиров объявил голодовку в молдавском СИЗО

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров, который несколько месяцев назад был арестован в Кишиневе, объявил голодовку. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

По словам Багирова, от еды он будет отказываться до тех пор, пока его не освободят (как выразился сам писатель - "пока меня не выпустят из этого вонючего барака").

Голодовку он начинает с 14 сентября. Решение устроить такую акцию россиянин принял после того, как ему в очередной раз продлили срок ареста (13 сентября суд оставил Багирова под стражей еще на 30 суток).

Эдуард Багиров, известный как автор романа "Гастарбайтер", был арестован в Кишиневе в середине июня. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, в Кишиневе начались акции протеста. Митинги вылились в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Тогдашний президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что имела место попытка переворота, организованная лидерами оппозиции, а также представителями соседней Румынии. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что погромы были организованы властью, пытавшейся таким образом дискредитировать своих политических оппонентов.

Багиров в своем блоге выражал поддержку молдавским оппозиционерам. Он также признавал, что имел определенное отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе.

После ареста Багиров заявил, что из него выбивают показания против идеолога партии коммунистов (ныне оппозиционной) Марка Ткачука. В этих показаниях, по его утверждению, заинтересован временный президент Молдавии Мариан Лупу, желающий (как полагает писатель) получить компромат на политического конкурента. Ткачук эту версию поддержал. "Его [Багирова] заставляют дать письменные показание о том, что, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля; и, во-вторых, что все инструкции он получал от меня", - заявлял представитель компартии.

Багиров утверждает, что свои права (нарушенные, по его мнению, молдавскими силовиками) он намерен отстаивать "до конца". "Г-ну Лупу придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед", - пишет он.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис