Писатель Багиров объявил голодовку в молдавском СИЗО

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров, который несколько месяцев назад был арестован в Кишиневе, объявил голодовку. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

По словам Багирова, от еды он будет отказываться до тех пор, пока его не освободят (как выразился сам писатель - "пока меня не выпустят из этого вонючего барака").

Голодовку он начинает с 14 сентября. Решение устроить такую акцию россиянин принял после того, как ему в очередной раз продлили срок ареста (13 сентября суд оставил Багирова под стражей еще на 30 суток).

Эдуард Багиров, известный как автор романа "Гастарбайтер", был арестован в Кишиневе в середине июня. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, в Кишиневе начались акции протеста. Митинги вылились в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Тогдашний президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что имела место попытка переворота, организованная лидерами оппозиции, а также представителями соседней Румынии. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что погромы были организованы властью, пытавшейся таким образом дискредитировать своих политических оппонентов.

Багиров в своем блоге выражал поддержку молдавским оппозиционерам. Он также признавал, что имел определенное отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе.

После ареста Багиров заявил, что из него выбивают показания против идеолога партии коммунистов (ныне оппозиционной) Марка Ткачука. В этих показаниях, по его утверждению, заинтересован временный президент Молдавии Мариан Лупу, желающий (как полагает писатель) получить компромат на политического конкурента. Ткачук эту версию поддержал. "Его [Багирова] заставляют дать письменные показание о том, что, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля; и, во-вторых, что все инструкции он получал от меня", - заявлял представитель компартии.

Багиров утверждает, что свои права (нарушенные, по его мнению, молдавскими силовиками) он намерен отстаивать "до конца". "Г-ну Лупу придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед", - пишет он.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки