Писатель Багиров объявил голодовку в молдавском СИЗО

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров, который несколько месяцев назад был арестован в Кишиневе, объявил голодовку. Об этом он сообщил в своем ЖЖ.

По словам Багирова, от еды он будет отказываться до тех пор, пока его не освободят (как выразился сам писатель - "пока меня не выпустят из этого вонючего барака").

Голодовку он начинает с 14 сентября. Решение устроить такую акцию россиянин принял после того, как ему в очередной раз продлили срок ареста (13 сентября суд оставил Багирова под стражей еще на 30 суток).

Эдуард Багиров, известный как автор романа "Гастарбайтер", был арестован в Кишиневе в середине июня. Его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в молдавской столице 7 апреля 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, в Кишиневе начались акции протеста. Митинги вылились в беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания парламента и президентуры. Тогдашний президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что имела место попытка переворота, организованная лидерами оппозиции, а также представителями соседней Румынии. Оппозиционеры, в свою очередь, утверждали, что погромы были организованы властью, пытавшейся таким образом дискредитировать своих политических оппонентов.

Багиров в своем блоге выражал поддержку молдавским оппозиционерам. Он также признавал, что имел определенное отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе.

После ареста Багиров заявил, что из него выбивают показания против идеолога партии коммунистов (ныне оппозиционной) Марка Ткачука. В этих показаниях, по его утверждению, заинтересован временный президент Молдавии Мариан Лупу, желающий (как полагает писатель) получить компромат на политического конкурента. Ткачук эту версию поддержал. "Его [Багирова] заставляют дать письменные показание о том, что, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля; и, во-вторых, что все инструкции он получал от меня", - заявлял представитель компартии.

Багиров утверждает, что свои права (нарушенные, по его мнению, молдавскими силовиками) он намерен отстаивать "до конца". "Г-ну Лупу придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед", - пишет он.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 29 апреля 2017
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности