Эдуарду Багирову улучшили условия содержания в СИЗО

Писателя Эдуарда Багирова, задержанного в Молдавии 16 июня по подозрению в причастности к массовым беспорядкам 2009 года, перевели в СИЗО с улучшенными условиями содержания. Об этом сообщает агентство "Новости - Молдова".

Багиров переведен в следственный изолятор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, где, по словам адвоката Адриана Матковски, "наиболее "цивилизованные" условия содержания".

После перевода Багирову разрешили получать передачи и проводить свидания с родственниками. В разговоре с Матковски он отметил улучшение бытовых условий. "В камере сухо, есть вода, персонал предупредителен", - цитирует агентство слова адвоката.

Условия содержания Багирова под стражей были изменены после обращения посольства РФ в Молдавии, которое потребовало обеспечить защиту прав арестованного. Ранее Багиров заявлял об оказываемом на него давлении в СИЗО, а также о плохих условиях содержания.

5 июля суд Центрального района Кишинева отказал Багирову в освобождении из-под стражи. Матковски уже заявил, что до конца недели защита опротестует это решение суда в Апелляционной палате Кишинева. Адвокаты добиваются освобождения писателя под подписку о невыезде.

Гражданин России Эдуард Багиров обвиняется в Молдавии в участии в массовых беспорядках, которые прошли в Кишиневе в апреле 2009 года. Тогда сторонники оппозиции, недовольные результатами парламентских выборов, разгромили здания администрации президента и парламента.