Писатель Багиров пожаловался на "дикое давление" в молдавском СИЗО

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Писатель Эдуард Багиров, задержанный в Молдавии по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Кишиневе в 2009 году, заявил об оказываемом на него в молдавском СИЗО давлении. Его коллега писатель Сергей Минаев приводит в своем блоге текст письма Багирова, в котором тот жалуется на "дикое давление" и "постоянные угрозы".

По словам Багирова, по его делу создана следственная бригада, состоящая из двух прокуроров Генпрокуратуры Молдавии и трех оперуполномоченных Службы информации и безопасности. "Держат в абсолютно скотских условиях: камера склеп 5Х5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены", - цитирует Багирова Минаев.

Адвокат Багирова Андриан Матковски подтвердил "Газете.Ру", что его подзащитный жалуется на проблемы со здоровьем и на плохие условия содержания. "Его положение странно: он говорит, что из него сделали козла отпущения", - заявил адвокат.

Накануне апелляционная палата Кишинева отказала Багирову в изменении меры пресечения, сообщили РИА Новости в Генпрокуратуре Молдавии. Адвокат просил перевести писателя из СИЗО МВД в изолятор временного содержания в Минюсте. 28 июня Матковски планирует подать ходатайство об освобождении Багирова "под судебный надзор".

Багирова задержали в Кишиневе 16 июня, а 21 июня молдавский суд арестовал его на 30 суток.

Массовые беспорядки, в которых якобы участвовал Багиров, произошли в Молдавии 7 апреля 2009 года, после выборов в парламент страны. Протестующие против итогов выборов обвинили власти (тогда в Молдавии правила Компартия) в фальсификациях и разгромили здания парламента и администрации президента.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности