Писателя Багирова оставили в молдавском СИЗО еще на месяц

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Российскому писателю и блогеру Эдуарду Багирову, который несколько месяцев назад был арестован в Молдавии, продлили срок содержания под стражей. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова" со ссылкой на адвоката Дениса Калайду, представляющего интересы россиянина.

По решению суда, определявшего меру пресечения, срок ареста продлили на 30 суток. В молдавской прокуратуре, по словам адвоката, утверждают, что это необходимо в интересах следствия.

Багиров, известный как автор романа "Гастарбайтер", был задержан в Кишиневе в середине июня. Его подозревают в причастности к массовым беспорядкам, которые прошли в молдавской столице в апреле 2009 года. Тогда, после победы правящей партии коммунистов на парламентских выборах, сторонники оппозиции устроили акции протеста, переросшие в беспорядки. В ходе волнений были разгромлены здания парламента и президентуры. Представители оппозиции после этого утверждали, что погромы были организованы властью, пытавшейся таким образом дискредитировать своих политических оппонентов.

Сам Багиров в своем блоге выражал поддержку молдавским оппозиционерам. Он также признавал, что имел определенное отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе.

После заседания суда, увеличившего срок ареста, писатель заявил журналистам, что из него выбивают показания против Марка Ткачука — идеолога партии коммунистов (ныне находящейся в оппозиции). С аналогичным заявлением, как отмечает Publika.md, ранее выступил сам Ткачук. "Его [Багирова] заставляют дать письменные показание о том, что, во-первых, действительно являлся активным участником событий 7 апреля; и, во-вторых, что все инструкции он получал от меня", - утверждал он.

13 сентября Багиров заявил также, что за его арестом стоит якобы временный президент Молдавии Мариан Лупу. Последний, по словам писателя, рассматривает Ткачука в качестве политического конкурента и поэтому пытается получить показания против него по делу о беспорядках. Реакция Лупу на эти обвинения пока неизвестна.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими