МИД РФ вступился за писателя Багирова

Эдуард Багиров. Фото с сайта eduardbagirov.ru

Отсутствие со стороны властей Молдавии должной реакции на обращения МИД РФ по ситуации с писателем Эдуардом Багировым может привести к осложнениям в отношениях двух стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

"Обращения российской стороны по поводу ситуации с Багировым до сих пор остаются без внятного ответа. В этой связи отмечаем, что отсутствие должной реакции со стороны Кишинева может нанести ущерб партнерским связям между нашими странами и создать негативный фон в двусторонних отношениях", - сказал Лукашевич.

Представитель МИД РФ также заявил, что Россия продолжит добиваться освобождения Багирова. Лукашевич отметил, что "российская сторона с серьезной озабоченностью восприняла решение судебных органов Молдавии об очередном 30-дневном продлении срока содержания Багирова под стражей".

13 сентября стало известно о продлении ареста Багирова на 30 суток. На следующий день писатель объявил голодовку протеста, отказавшись от еды до тех пор, пока его не выпустят "из этого вонючего барака".

Эдуард Багиров, получивший известность после публикации романа "Гастарбайтер", был задержан в Кишиневе 16 июня 2011 года по подозрению в причастности к массовым беспорядкам, которые имели место в апреле 2009 года. Тогда оппозиция, выражая недовольство результатами парламентских выборов, разгромила здания администрации президента и парламента.

В своем ЖЖ Багиров выражал поддержку молдавским оппозиционерам и критиковал выигравшую выборы коммунистическую партию. В ноябре 2010 года в интервью "Рабкор.ру" Багиров признал, что имел отношение к организации протестных выступлений в Кишиневе, однако не стал раскрывать подробности.

Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств