Йеменские повстанцы сбили истребитель

Жители йеменской территории Архаб, населенной племенами, вечером 27 сентября сбили боевой самолет, принадлежащий правительственным войскам, сообщает Agence France-Presse.

В мятежном районе страны уже несколько месяцев то и дело происходят столкновения между племенами и подразделениями республиканской гвардии, которые привлекают для бомбардировок сограждан авиацию. Один из этих самолетов и был сбит. Какие средства для этого использовались, пока не сообщается.

По свидетельствам очевидцев, объятый пламенем истребитель рухнул неподалеку от одной из местных деревень. Пилоту удалось катапультироваться, однако его поймали и взяли в плен.

Республиканская гвардия в очередной раз вызвала на помощь боевые самолеты после удачной операции племен Ахраба. Несколькими днями ранее во время нападения на военную базу им удалось убить шестерых солдат и генерала правительственных сил.

Новый виток насилия в Йемене начался после возвращения в эту страну ее президента Али Абдуллы Салеха, который до этого несколько месяцев проходил лечение в Саудовской Аравии. В больницу глава государства попал после взрыва на территории его резиденции - Салех пережил этот инцидент, но многие его соратники были убиты.

Йеменская оппозиция добивается отстранения президента и его семьи от власти и проведения в стране демократических реформ. В местных условиях политическая борьба часто выливается в насилие, поскольку в Йемене, по некоторым подсчетам, на двух человек приходится три единицы огнестрельного оружия.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября