В Йемене президентские войска обстреляли площадь с демонстрантами

Войска, верные президенту Йемена Али Абдулле Салеху, обстреляли палаточный лагерь оппозиции на Площади Перемен в столице страны Сане. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам очевидцев, огонь по протестующим вели расположившиеся на крышах близлежащих домов снайперы элитной Республиканской гвардии, которая подчиняется непосредственно Ахмеду Салеху, старшему сыну президента. Как сообщили медики, в результате обстрела погибли не менее пяти протестующих.

Во время атаки на площадь президентские силы также вступили в бой с отрядами мятежного генерала Али Мохсен аль-Ахмара, которые на протяжении нескольких месяцев охраняют палаточный лагерь оппозиционеров на площади.

Ранее 23 сентября сообщалось, что в северной части Саны произошли столкновения между верными президенту войсками и представителями оппозиционных племен. Жертвами перестрелок стали 18 человек, еще 53 получили ранения.

Новая вспышка насилия в Сане произошла на фоне заявлений Али Абдуллы Салеха о необходимости прекратить огонь и о том, что, приехав на родину, он "привез с собой голубя мира". Салех вернулся в Йемен 23 сентября из Саудовской Аравии, где более трех месяцев находился на лечении после ранений при обстреле своего дворца.

Ежедневные вооруженные столкновения между сторонниками президента и его противниками не прекращаются в Сане с 16 сентября, за это время их жертвами стали свыше 120 человек. Ранее, с конца августа 2011 года, между противоборствующими сторонами действовало временное перемирие.