При разгоне демонстраций в Йемене погибли 32 человека

В ходе разгона массовых демонстраций в столице Йемена, Сане, погибли 32 человека, сообщает в понедельник, 19 сентября, Agence France-Presse. В акциях протеста, которые начались в пятницу, приняли участие десятки тысяч человек, а в воскресенье на улицы столицы вышли более ста тысяч жителей, уточняет Associated Press.

В ходе демонстраций демонстранты подожгли несколько правительственных зданий. В субботу протестующим удалось захватить здание университета, а в воскресенье они вплотную подошли к президентскому дворцу. Защищая резиденцию Али Абдуллы Салеха, правительственные войска применили слезоточивый газ и боевые патроны. С крыш близлежащих зданий толпу обстреливали снайперы, в то время как сторонники президента в гражданском напали на протестующих с мечами, дубинками и автоматами.

В Сане перекрыт доступ ко всем средствам связи, в том числе к интернету. В воскресенье столица была полностью обесточена из-за поджога электростанции.

После захвата университета к повстанцам присоединились студенты, сообщает телеканал "Аль-Джазира". Они заявили, что не вернутся к учебе, пока требования оппозиции не будут выполнены. Учащиеся 20 столичных школ также не могут начать занятия, так как в зданиях расположились антиправительственные войска.

Лидеры оппозиции заявили, что поводом для самых массовых за последние несколько месяцев демонстраций стала передача Салехом полномочий своему заместителю Абеду Раббо Мансуру Хади (Abed Rabbo Mansour Hadi) по проведению переговоров о передаче власти. Контрагентом в переговорах выступают страны Персидского залива, разработавшие соответствующий план, который Салех уже трижды отклонял.

В ближайшие несколько дней Хади от имени президента должен подписать документ, согласно которому Салех со временем сложит свои полномочия. Лидер Йемена, в свою очередь, настоял на том, чтобы в состав нового правительства был включен его сын. Кроме того, президент потребовал гарантий личной неприкосновенности.

Лидеры оппозиции считают это соглашение очередной уловкой, к которой правительство Салеха прибегло, чтобы оттянуть время. Повстанцы заявили, что намерены продолжать свои выступления до тех пор, пока президент не уйдет с должности.

Салех уже неоднократно обещал провести демократические реформы и даже покинуть пост, однако до сих пор не выполнил своих обещаний. В частности, в конце августа 2011 года он заявил, что гарантирует проведение прямых демократических выборов президента страны в кратчайшие сроки.

Салех уже более трех месяцев находится в Саудовской Аравии, где проходит курс лечения после того, как 3 июня был тяжело ранен при нападении повстанцев. После отъезда президента его противники заявили, что не допустят возвращения диктатора в страну.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу