Создателей "Сибирской кассы взаимопомощи" будут судить за хищение 300 миллионов

В Новосибирске направлено в областной суд дело создателей потребительского кооператива "Сибирская касса взаимопомощи". Об этом 28 сентября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Руководителям кооператива Светлане Макосейчук, Сергею Литвинову, Елене и Александру Ильченко предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве. По версии следствия, они причинили вкладчикам ущерб на сумму более 300 миллионов рублей.

Финансовая пирамида "Сибирская касса взаимопомощи" была создана в Новосибирске в декабре 2006 года. Вскоре филиалы кооператива открылись в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске и Барнауле.

С 2007 по 2009 годы организация принимала вклады от граждан, обещая выгоду до 38 процентов годовых. Первые вкладчики действительно получали выплаты за счет новичков. Однако основная часть средств, по мнению следователей, тратилась на машины, квартиры и земельные участки для создателей "Сибирской кассы взаимопомощи" и их родственников.

В 2009 году обманутые вкладчики обратились в правоохранительные органы. Было возбуждено дело. Потерпевшими по уголовному делу и гражданскими истцами стали в общей сложности более двух тысяч человек.