Ущерб россиян от финансовых пирамид сократился в 21 раз

За первое полугодие 2009 года россияне, обманутые создателями финансовых пирамид, потеряли в 21 раз меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Об этом 17 декабря пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили журналистам в МВД, за первые шесть месяцев 2009 года россияне потеряли в пирамидах 1,5 миллиарда рублей, в то время как в первом полугодии 2008 года этот показатель составил 32 миллиарда рублей - вкладчики только одного клуба "Рубин" потеряли 2 миллиарда.

Самыми крупными пирамидами в 2009 году, по данным "Коммерсанта", стали "Горпродторг" и "Росгражданкредит". Эти организации нанесли ущерб соответственно в 500 миллионов и 200 миллионов рублей.

По мнению опрошенных газетой экспертов, причиной уменьшения доходности пирамид стало обеднение населения. Из-за кризиса у людей нет свободных денег для вложения в мошеннические схемы. Кроме того, из-за кризиса возникли трудности у небольших региональных банков, которыми создатели пирамид пользуются для обналичивания денег.

Снижение доходности пирамид началось уже в 2008 году. По данным МВД, общий ущерб от этого вида мошшенничества за год составил около 40 миллиардов рублей. То есть во втором полугодии вкладчики потеряли лишь 8 миллиардов, вчетверо меньше, чем в первом полугодии.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения