Новости партнеров

Территория "Шереметьево" отойдет Московской области

Москва передаст области территорию аэропорта "Шереметьево", пишут "Московские новости". Первое чтение соответствующего законопроекта должно пройти в Мосгордуме 28 сентября.

По данным издания, законопроект почти наверняка будет принят, так как он является практическим продолжением соглашения о границах Москвы и области, подписанного мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым в июле 2011 года.

"В обмен" на территорию "Шереметьево" область передала Москве Люберецкие поля аэрации в районе Некрасовки под строительство жилых домов. Член комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Иван Новицкий назвал такой обмен "разумным компромиссом". К тому же, по словам Новицкого, передача "Шереметьево" области логична, так как территория аэропорта располагается в Подмосковье.

Официальный представитель аэропорта в беседе с изданием заметил, что на работе "Шереметьево" смена его территориального статуса никак не отразится. "Наш аэропорт - федеральная собственность, и вряд ли договоренности между Москвой и Подмосковьем могут повлиять на его работу", - заявил он. Новицкий со своей стороны заметил, что на москвичей передача "Шереметьево" области никак не повлияет, так как налоги аэропорт и раньше платил в бюджет области.

Одним из ключевых изменений, которые последуют за передачей "Шереметьево" области, станет тот факт, что теперь вопросами строительства подъездных дорог к аэропорту и развитием его инфраструктуры будут заниматься власти Подмосковья. Ранее, в июне 2011 года, Московская область уже получила в свое распоряжение часть дорог, ведущих к аэропорту.

В 2010 году из-за ремонта Октябрьского путепровода Ленинградское шоссе, ведущее к "Шереметьево", было сужено до двух полос, что привело к возникновению многокилометровых пробок. Вице-премьер Сергей Иванов, которому поручил разобраться в ситуации Владимир Путин, в ноябре 2010 года заявил, что к транспортному коллапсу привела, помимо прочего, несогласованность действий московского и областного правительств.