Раненная Евсюковым потребовала миллион от Минфина

Одна из пострадавших от действий бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова обратилась в Тверской районный суд Москвы с требованием взыскать с Минфина РФ компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Об этом 29 сентября сообщается на сайте "Открытого информационного агентства", учредителем которого является правозащитная ассоциация "Агора".

Алена Дудаль, интересы которой представляет "Агора", получила несколько ранений во время стрельбы в супермаркете "Остров" 27 апреля 2009 года. У девушки были повреждены лопатка и шейный позвонок, что расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Дудаль с детства занималась танцами на льду. Она была солисткой кордебалета танцевального ледового шоу и получала золотые медали на соревнованиях во многих странах. Однако после ранения девушка потеряла возможность выступать и тренироваться (у нее не поднимается рука). В результате Дудаль впала в депрессию. Психологи официально подтвердили связь депрессии с событиями в "Острове".

В "Агоре" подчеркивают, что Евсюков в момент совершения преступления являлся сотрудником милиции и использовал табельный пистолет. "За преступления Евсюкова и по справедливости, и по закону должна платить казна России", - заключила член ассоциации, адвокат Ирина Хрунова. Кроме того, в иске, поданном в Тверской суд, поясняется, что претензии не адресованы к самому преступнику, так как в колонии он не работает, не имеет дохода и не может выплатить компенсацию.

27 апреля 2009 года Евсюков открыл в "Острове" беспричинную стрельбу. В результате погибла сотрудница магазина, а семь покупателей получили ранения. Позднее выяснилось, что ранее милиционер убил водителя, который подвез его к "Острову". 19 февраля 2010 года суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению, позднее приговор был утвержден Верховным судом.

Пострадавшие Илья Герасименко и Луиза Салихова еще в 2009 году обратились в Нагатинский суд с иском, в котором требовали компенсаций от департамента финансов Москвы, Федерального казначейства и Минфина РФ. Потерпевшие рассчитывали на компенсацию в размере 10 миллионов рублей. Однако суд отклонил иск, пояснив, что в момент совершения преступления Евсюков находился не при исполнении служебных обязанностей. Тогда истцы обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Жалоба еще не рассмотрена.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?