Жертвы Евсюкова нашли новые основания требовать компенсации от государства

Адвокат двух потерпевших по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова подал в Нагатинский суд Москвы заявление с требованием пересмотреть решение об отказе в выплате пострадавшим компенсации из бюджета. Об этом 26 февраля сообщает РИА Новости.

Осенью 2009 года раненные Евсюковым Илья Герасименко и Луиза Салихова потребовали от властей в общей сложности примерно 10 миллионов рублей за материальный и моральный ущерб, нанесенный им государственным служащим. Однако Нагатинский суд отказал истцам на том основании, что во время совершения преступления Евсюков находился не при исполнении обязанностей. Справедливость этого решения подтвердил Мосгорсуд.

Однако теперь адвокат Салиховой и Герасименко Игорь Трунов решил обратить внимание суда на новые факты. Во-первых, когда Мосгорсуд 19 февраля приговорил Евсюкова к пожизненному заключению, судья одновременно вынес определение о неудовлетворительной кадровой политике в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Во-вторых, Евсюкова признали виновным в убийствах и покушениях на убийства, но не признали виновным в незаконном хранении оружия. Таким образом, версия о том, что милиционер стрелял не из табельного пистолета, не была доказана. По сведениям Трунова, суд выяснил, что как минимум патроны, используемые Евсюковым, были из партии, поставленной ГУВД Москвы, и не числились украденными.

По мнению адвоката, данные вновь открывшиеся обстоятельства могут послужить основанием для признания государства ответственным за действия Евсюкова. А значит, Герасименко и Салихова все же могут рассчитывать на компенсацию из бюджета. Журналистам стало известно, что в ближайшее время шаг Трунова намерены повторить адвокаты других потерпевших - Людмила Айвар и Ирина Хрунова.

Ранее суд уже обязал Евсюкова выплатить две небольшие компенсации - пять тысяч рублей за разбитую пулей витрину аптеки "Ригла" и 120 тысяч рублей за поврежденную машину убитого водителя (эти деньги получит гражданская жена погибшего).

Напомним, 19 февраля Евсюкова признали виновным в том, что он, будучи начальником ОВД "Царицыно", в ночь на 27 апреля открыл стрельбу по случайным людям на улице и в супермаркете "Остров" в Москве. В результате действий милиционера погибли подвозивший его таксист и кассирша "Острова", несколько человек получили ранения. Кроме того, было доказано, что Евсюков стрелял еще в нескольких человек (в том числе в милиционеров), но не попал. Подсудимого не только приговорили к пожизненному сроку, но и лишили звания майора.

В настоящее время Евсюков в одиночестве содержится в двухместной камере в Бутырском СИЗО. Его адвокат Татьяна Бушуева сказала журналистам, что эта камера предназначена специально для пожизненно осужденных (а в прошлом в ней держали приговоренных к смерти). В небольшом помещении есть лишь кровать, умывальник, унитаз и радиоприемник, настроенный на "Русское радио". По мнению Бушуевой, бывшего милиционера поместили в эту камеру незаконно, потому что он пока не может считаться пожизненно осужденным - она намерена обжаловать приговор.

Кроме того, по словам Бушуевой, она собирается пожаловаться на несправедливый, с ее точки зрения, приговор в Европейский суд по правам человека. Между тем, Трунов от имени Салиховой и Герасименко пожаловался в Страсбург на несправедливое судебное разбирательство еще до того, как рассмотрение дела началось.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0113 сентября

Боли патриотов

Российские больницы хотят лишить зарубежной техники. Выживут ли пациенты?