Евсюкова приговорили к пожизненному заключению

Денис Евсюков в зале суда. Фото (c)AP

Бывшего начальника ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова приговорили к пожизненному заключению, а также лишили звания майора милиции. Об этом 19 февраля сообщает РИА Новости.

Суд признал Евсюкова виновным в двух убийствах и покушениях на убийства 22 человек, в том числе милиционеров. Из обвинения был исключен лишь пункт "хранение оружия". Представитель обвинения Амалия Устаева заявила, что довольна вынесенным приговором, а адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева сказала, что собирается обжаловать приговор.

После оглашения приговора по уголовному делу судья в гражданском порядке удовлетворил иск аптеки "Ригла", которая требовала с бывшего милиционера возмещения ущерба в размере пяти тысяч рублей. Одна из пуль, выпущенных Евсюковым, разбила витрину и повредила несколько упаковок дорогого препарата для похудения.

В ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков, только что отпраздновавший свой день рождения, прибыл на такси к столичному супермаркету "Остров". Майор застрелил водителя такси Сергея Евтеева, ранил нескольких прохожих, вошел в "Остров", убил кассиршу Эльмиру Турдуеву и открыл огонь по покупателям. Майора задержали прибывшие на место милиционеры, причем он пытался отстреливаться. Таким образом, от действий Евсюкова погибли два человека, были ранены шесть человек, а еще около полутора десятков человек не пострадали лишь по случайности.

Сразу после инцидента был уволен сам Евсюков, его непосредственные руководители и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Татьяна Бушуева просила переквалифицировать стрельбу по прохожим, покупателям "Острова" и милиционерам на статью "хулиганство", а статью "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов" вообще исключить из дела. Подсудимый утверждал, что не хотел никого убивать. Кроме того, он не признал вину в убийстве Евтеева. По мнению аналитиков, в убийстве Турдуевой майор был вынужден признаться потому, что этот эпизод зафиксировала камера видеонаблюдения.

В ближайшее время суду предстоит рассмотреть еще один гражданский иск в отношении Евсюкова. Автор этого иска, сожительница Евтеева, требует с бывшего милиционера компенсацию за поврежденную пулями машину.

Обсудить
Россия
 — 
17:09 Сегодня

Неспящие к мощам

Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности