Защита Евсюкова попросила оправдать его по нескольким эпизодам

Адвокат Татьяна Бушуева, представляющая на процессе в Мосгорсуде интересы майора Дениса Евсюкова, попросила признать своего клиента невиновным по ряду эпизодов. В частности, она считает недоказанными покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов и еще трех человек, сообщает РИА Новости.

Ранее прокурор потребовала для Евсюкова пожизненного заключения. Вынесение приговора намечено на пятницу, 19 февраля. Евсюкова обвиняют в двух убийствах и покушении на убийство 22 человек, включая сотрудников милиции, принимавших участие в его задержании.

Инцидент произошел в ночь на 27 апреля 2009 года. Накануне Евсюков отмечал день рождения, а затем убил подвозившего его таксиста и открыл стрельбу в супермаркете "Остров". Там он убил кассира и ранил еще семерых человек. Происходившее засняли камеры наблюдения. Эти видеозаписи потом использовались в суде.

Евсюков признал себя виновным по эпизодам, запечатленным на видеозаписи. Он утверждает, что ничего не помнит о событиях той ночи. Экспертиза признала его вменяемым. Следствие считает, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, однако свидетели говорили, что от майора не пахло спиртным и его действия были осознанными.

В первые дни после инцидента милиционеры, участвовавшие в задержании Евсюкова, рассказали журналистам, как это происходило. Сначала по вызову приехала одна патрульная машина с двумя милиционерами. Они увидели, как вооруженный пистолетом Евсюков выводит во внутренний двор магазина женщин и ставит их к стенке. Милиционеры приказали ему бросить оружие, и в ответ он открыл по ним огонь.

После того как подъехала вторая патрульная машина с еще двумя милиционерами, Евсюков попытался скрыться в подсобном помещении. Одному из патрульных удалось выбить пистолет из рук преступника, но чтобы надеть на Евсюкова наручники потребовалось три человека, так как тот сопротивлялся.

Еще три человека, покушение на жизнь которых защита Евсюкова считает недоказанным, это Антон Кондаков, Евгения Самородова и Сергей Лаврененко. Во всех этих людей, по версии следствия, майор стрелял по пути от места убийства водителя до супермаркета. Кондаков и Самородова получили тяжелые ранения, Лаврененко пуля попала в подошву ботинка.

В завершении судебного заседания 16 февраля Евсюков выступил с последним словом. Как сообщает издание "Инфокс", подсудимый заявил, что в его действиях не было никакого умысла, и попросил суд вынести ему справедливое наказание.