Евсюкова признали виновным по всем пунктам обвинения

Денис Евсюков в зале суда. Фото (c)AP

Бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова признали виновным в двух убийствах и покушении на убийство 22 человек (в том числе милиционеров). Об этом 19 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

Таким образом, Евсюков признан виновным по всем пунктам обвинения. Как ожидается, приговор майору будет оглашен в ближайшие часы. Ранее обвинение потребовало приговорить Евсюкова к пожизненному сроку лишения свободы.

Защита в ходе слушаний настаивала на переквалификации части эпизодов на статью "хулиганство" (якобы майор не покушался на убийство людей, а лишь нарушал общественный порядок). Также адвокат Татьяна Бушуева требовала исключить из дела статью "покушение на жизни сотрудников правоохранительных органов" (по мнению защиты, умысел на убийство милиционеров не доказан). Однако из приговора следует, что судья не согласился с доводами Бушуевой.

Сам Евсюков признал себя виновным только в одном убийстве - кассирши супермаркета "Остров" Эльмиры Турдуевой. При этом майор не отрицал, что стрелял и по другим людям. Но он заявил, что не хотел никого убивать. Незадолго до оглашения приговора бывший милиционер сказал судьям: "Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней".

В ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков, только что отметивший в кафе свой день рождения, покинул квартиру и приехал на такси к супермаркету "Остров" на Шипиловской улице. По приезде майор застрелил водителя Сергея Евтеева, затем выстрелил в нескольких случайных прохожих и зашел в супермаркет. Там Евсюков убил Турдуеву и стрелял по покупателям, пока на место не прибыли милиционеры. Майор пытался отстреливаться от коллег, но был задержан. Позднее было установлено, что помимо убитых Евтеева и Турдуевой Евсюкову удалось попасть в шестерых человек, их госпитализировали.

Сразу после стрельбы в "Острове" были уволены сам Евсюков, его непосредственные начальники и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Инцидент стал причиной запущенной в декабре 2009 года реформы МВД.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир