Потерпевшие по делу Евсюкова обратились в Европейский суд

Потерпевшие по делу майора милиции Дениса Евсюкова, открывшего огонь в супермаркете "Остров", пожаловались на Россию в Европейский суд по правам человека. Об этом 22 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокат потерпевших Игорь Трунов сказал журналистам, что Россия, по его мнению, нарушила вторую и шестую статьи Европейской конвенции о правах человека - соответственно о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на жизнь.

Адвокат считает, что российские правоохранительные органы проводят расследование дела с нарушениями, стараясь защитить своего коллегу. 22 декабря, когда в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу, Трунов заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Что касается нарушения права на жизнь, то эта статья добавлена в жалобу из-за того, что Евсюков в момент убийств и покушения на убийства являлся государственным служащим.

Жалоба в Европейский суд подана от имени двух раненых майором покупателей магазина - Луизы Салиховой и Ильи Герасименко.

В ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков, занимавший пост главы московского ОВД "Царицыно", подъехал на такси к супермаркету "Остров" на Шипиловской улице. По версии следствия, майор взял находившийся в розыске пистолет и застрелил таксиста. Затем он вошел в магазин и начал стрелять в людей. В результате погибла кассир и были ранены семь покупателей. Позже милиционер пытался отстреливаться от своих коллег, прибывших по вызову. Однако в них майор не попал. Вскоре его задержали.

После задержания был уволен сам Евсюков, его непосредственные руководители и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Экспертиза показала, что Евсюков психически вменяем. Ему предъявили обвинения в убийстве, покушении на убийство, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. На предварительных слушаниях 22 декабря Евсюков отказался от рассмотрения дела присяжными и попросил, чтобы его судила коллегия из трех профессиональных судей. Мосгорсуд удовлетворил это ходатайство. Рассмотрение дела по существу начнется 28 декабря, слушания пройдут в открытом режиме.