Евсюков попросил судить его без участия присяжных

Бывший начальник московского ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, устроивший стрельбу в супермаркете "Остров", попросил судить его без присяжных. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая в Мосгорсуде, где 22 декабря начались предварительные слушания по его делу, майор попросил, чтобы дело рассмотрела коллегия из трех профессиональных судей.

Прокурор в ходе предварительных слушаний попросил суд продлить срок ареста Евсюкова до 27 июня. В свою очередь, адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил, что дело следует вернуть в прокуратуру. По информации агентства "Интерфакс", Трунов считает, что в ходе расследования были допущены некие нарушения, и что прокуратура должна их исправить.

Как сообщает агентство "Росбалт", предварительные слушания проходят в отсутствие представителей прессы. Журналистов попросили выйти из зала почти сразу после того, как в суд доставили обвиняемого.

По версии следствия, в ночь на 27 апреля 2009 года Евсюков приехал на такси в магазин "Остров" на улице Шипиловская. Он застрелил водителя и вошел в супермаркет, где открыл огонь по людям. В результате погибла кассирша, а семь покупателей были ранены. Когда в "Остров" прибыли милиционеры, майор начал стрелять и в них. Однако попасть в коллег ему не удалось, и вскоре он был задержан.

Эксперты признали Евсюкова вменяемым. Ему предъявили обвинения в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия (майор стрелял не из табельного пистолета, а из пистолета, находившегося в розыске).

После инцидента в "Острове" был уволен из милиции сам Евсюков, его непосредственные руководители и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака