Суд над Евсюковым назначен на 22 декабря

Предварительное слушание по делу майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего в апреле 2009 года стрельбу в московском супермаркете "Остров", начнутся в Мосгорсуде 22 декабря, сообщает "Интерфакс".

В ходе слушания, как сообщила агентству пресс-секретарь суда Анна Усачева, подсудимый выберет, в какой форме будет рассматриваться его дело: судом присяжных, одним судьей или коллегией из трех судей.

Обвинительное заключение по делу Евсюкова было утверждено 8 декабря Генпрокуратурой, после того как обвиняемый ознакомился с материалами дела.

Бывшего начальника московского ОВД обвиняют в убийстве двух и более лиц общеопасным способом из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 105 УК РФ), покушении на убийство (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК РФ) и незаконном обороте оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).

В ночь на 27 апреля 2009 года Денис Евсюков, занимавший в то время должность начальника ОВД "Царицыно", на автомобиле приехал в расположенный на улице Шипиловская в Москве супермаркет "Остров", застрелил водителя, а затем открыл огонь по посетителям магазина. В результате была убита кассирша, а еще семь человек получили ранения. Как решило следствие, Евсюков совершил покушение на убийство 22 граждан, а также посягательство на жизнь 4 сотрудников милиции, пытавшихся его задержать.

В августе 2009 года психиатрическая экспертиза признала Дениса Евсюкова вменяемым. Позже выяснилось, что в 1989 году Евсюков два месяца находился в детской психиатрической больнице, где ему поставили диагноз "патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне". Сам майор заявил, что не помнит никаких подробностей совершенного преступления.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки