Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Египетские партии выдвинули военным ультиматум

Сторонники движения "Братья-мусульмане". Фото (c)AFP

Политические партии Египта пригрозили бойкотировать парламентские выборы, если возглавляющие страну военные не внесут ряд поправок в избирательное законодательство, сообщает Reuters в четверг, 29 сентября.

Как уточняет "Аль-Джазира", с таким заявлением выступили в среду представители 60 египетских партий разной политической направленности, включая наиболее влиятельных в настоящее время "Братьев-мусульман".

"Мы объявим бойкот, если они не согласятся с нашими требованиями к воскресенью", - сказал Reuters Саид аль-Бадави (Sayyid al-Badawi), лидер партии "Вафд".

Требуемые партиями поправки касаются порядка избрания депутатов в верхнюю и нижнюю палаты парламента. В соответствии с законом, одобренным Верховным советом вооруженных сил, кандидаты от политических партий должны идти на выборы только в рамках списков, причем под них в обеих палатах парламента зарезервированы две трети мест, уточняет "Аль-Масри Аль-Йоум". Остальные места предназначены для независимых кандидатов. Представители партий добиваются права участвовать в выборах не только по партспискам, но и в качестве независимых кандидатов.

По заявлению авторов ультиматума, подобные изменения будут препятствовать тому, чтобы в парламент попали сторонники экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Кроме этого, они требуют от военных скорейшего вступления в силу антикоррупционного "закона об измене", который был принят еще президентом Гамалем Абделем Насером.

В минувший вторник Верховный совет вооруженных сил Египта объявил, что регистрация кандидатов на парламентских выборах будет проходить с 12 октября, а сами выборы начнутся 28 ноября.

После свержения власти Мубарака и запрета лояльной ему Национально-демократической партии и до проведения всенародных выборов законодательная власть в Египте временно принадлежит военным.

Некоторые из "Братьев-мусульман" уже выступили против бойкота, так как он может препятствовать процессу передачи власти от военных представителям политических партий.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий