Новости партнеров

Временного лидера Египта заподозрили в президентских амбициях

Хусейн Тантави. Фото (c)AFP

Временный лидер Египта, председатель Верховного совета вооруженных сил Хусейн Тантави в понедельник впервые показался перед населением в гражданском костюме, совершив прогулку по улицам Каира. Как сообщает газета "Аль-Масри Аль-Йоум", это дало повод журналистам предположить, что таким образом Тантави готовится к избранию президентом.

Репортаж о прогулке Тантави по улицам Каира был показан в эфире государственного телевидения в понедельник, 26 сентября. Военный руководитель страны появился перед египтянами без охраны. В сюжете было показано, как он беседовал с горожанами, жал им руки и фотографировался на память с прохожими.

Некоторые журналисты государственных СМИ Египта уже прокомментировали это мероприятие как свидетельство того, что Тантави прекрасно справится с ролью гражданского лидера страны. Впрочем, не все настроены по этому поводу оптимистично. В социальных сетях уже появилось множество критических сообщений о возможных политических амбициях Тантави. "Если вы любите Египет, откажитесь от этой идеи", - эту реплику одного из пользователей Twitter, обращенную к военному лидеру, уже процитировали многие средства массовой информации. Тантави уже прежде обвиняли в стремлении установить в Египте военную диктатуру.

Кроме того, люди с неудовольствием отмечают, что государственное телевидение возвращается к традиции "обожествления" лидеров государства.

Верховный совет вооруженных сил Египта после свержения власти президента Хосни Мубарака временно обладает всей полнотой законодательной власти в стране, а его председатель Хусейн Тантави является фактическим главой государства и представляет его интересы на международной арене.

После проведения парламентских и президентских выборов Совет должен передать свои полномочия законно избранной власти.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий