США определились с датой начала морских испытаний F-35

Командование Морской пехоты США определилось с датой начала морских испытаний перспективного истребителя F-35B Lightning II с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, сообщает Defense News. Согласно намеченному графику, морские испытания самолета начнутся 3 октября 2011 года и будут проходить в течение двух недель. Проверки самолета будут вестись на палубе универсального десантного корабля "Уосп".

По словам заместителя начальника авиации Морской пехоты США Терри Роблинга (Terry Robling), две недели потребуются на проверку самолета, если все испытания будут проходить успешно. В целом же Морская пехота получит "Уосп" на шесть недель; такой запас времени взят на случай, если в ходе проверок "что-то пойдет не так". По словам Тома Бербеджа (Tom Burbage), руководителя программы F-35 в компании Lockheed Martin, F-35B и "Уосп" уже получили все оборудование, необходимое для проведения испытаний.

Не исключено, что успешное прохождение испытаний на палубе "Уосп", станет переломным моментом в истории создания F-35B. Ранее этот проект сталкивался с массой сложностей, а разработка самолета сильнее всего отстала от намеченного графика. По этой причине Роберт Гейтс, будучи еще руководителем министерства обороны США, назначил проекту F-35B двухлетний испытательный срок, по истечении которого может быть принято решение о его закрытии.

В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Программа разработки F-35A, как ожидается, завершится в первом квартале 2016 года, F-35C - годом позже, а еще через год - F-35B.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру