В Белграде запретили акции геев и гомофобов

Сербские власти запретили проведение 2 октября в Белграде гей-парада и акций против него в связи с высоким риском возникновения беспорядков. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заявление о запрете массовых акций сделал министр внутренних дел Сербии Ивица Дачич (Ivica Dacic). "Мы запрещаем все публичные собрания в ближайшие выходные - 1 и 2 октября. Полиция будет препятствовать любым подобным действиям независимо от их повода", - сказал Дачич.

Министр уточнил, что уличные акции запрещены не из-за их идейной направленности, а с целью "минимизировать угрозу общественному порядку и спокойствию".

Это второй случай за последние три года, когда секс-меньшинствам запрещают провести шествие по улицам сербской столицы. В 2009 году гей-парад был отменен из-за угроз националистов, так как городские власти заявили, что не могут гарантировать безопасность участников шествия.

В 2010 году в гей-параде приняли участие около тысячи представителей меньшинств, однако мероприятие обернулось массовыми беспорядками, в которых пострадали около 90 человек. Помимо стычек между геями и гомофобами беспорядки включали в себя погромы офисов Демократической и Социалистической партий, попытку прорыва к зданию парламента и многочисленные нападения на представителей полиции.

До 2010 года гей-парад в Белграде официально проводился лишь однажды - в 2001-м. Тогда радикально настроенные националисты атаковали шествие и избили многих из его участников.