В Белграде отменили гей-парад

Гей-парад в Белграде, намеченный на 20 сентября 2009 года, не состоится, сообщает AFP. Организаторы мероприятия решили отказаться от его проведения после того, как сербские власти признались в невозможности обеспечить безопасность гей-парада и защитить его участников от нетолерантных жителей столицы, в числе которых - футбольные фанаты и сторонники радикальных движений.

Шествие сторонников однополой любви в Белграде должно было стать первым подобным мероприятием в Сербии за 8 лет. Гей-парад не состоится вопреки обещаниям президента Сербии Бориса Тадича, который еще 17 сентября гарантировал безопасность участникам шествия.

Организаторы сорвавшегося шествия геев выразили разочарование случившимся. Один из лидеров сербского гей-движения Драгана Вуцкович заявила, что гей-парад как демонстрация равноправия в обществе должен состояться именно в центре столицы, а не в безлюдном поле. Несмотря на отмену гей-парада, Вуцкович полна оптимизма. По ее мнению, поддержка, оказанная желающим устроить шествие геям заложила прочную основу для проведения мероприятия в 2010 году.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры