Противники гей-парада устроили беспорядки в Белграде

Во время гей-парада в Белграде произошли массовые беспорядки с участием сотен противников шествия. Как сообщает B92, в результате столкновений пострадали около 90 человек, в основном полицейские. Двое из них получили серьезные ранения.

Участники беспорядков подожгли штаб-квартиру правящей Демократической партии Сербии, забросали камнями офис Социалистической партии, выбили окна в здании местного телеканала и попытались прорваться к парламенту, но были остановлены полицией. Как сообщает AFP, в центре Белграда были разграблены несколько магазинов.

Противники гей-парада забрасывали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. По неподтвержденным данным, задержаны несколько десятков человек.

В гей-параде, по оценкам AFP, приняли участие около тысячи человек.

Прошедший гей-парад стал вторым в истории Сербии. Впервые его провели в 2001 году, тогда он также сопровождался массовыми беспорядками. Повторить шествие планировалось в 2009 году, однако акцию отменили по соображениям безопасности: правительство призналось, что не в состоянии гарантировать порядок.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры