Астрономы сфотографировали галактики Антенны

ALMA (Atacama Large Millimeter Array - Большой атакамский миллиметровый массив) сделал первые снимки. Одно из фото и его описание доступны на сайте Южной европейской обсерватории (ESO), которая принимает участие в работе над проектом.

В настоящее время ведется тестирование системы. Во время отладки ALMA сфотографировал галактики Антенны (объекты NGC4038 и NGC4039) - пару скоплений в процессе столкновения, расположенных на расстоянии 62 миллионов световых лет от Земли. На новом снимке хорошо видно то, что почти незаметно на фотографиях, сделанных в оптическом диапазоне, - плотные облака газа в обеих галактиках.

По словам ученых, уже первые данные наблюдений показывают, что ALMA превосходит заявленные характеристики по чувствительности. В настоящее время астрономы уже подали около 900 заявок для работы с уникальным научным инструментом.

ALMA представляет собой интерферометр, который в окончательной версии будет состоять из 66 7- и 12-метровых радиоантенн, расположенных на плато Чахнантор в чилийских Андах на высоте около 5 тысяч метров над уровнем моря. В настоящее время массив состоит из 16 антенн, последняя из которых была доставлена на плато 27 июля 2011 года. Это минимальная конфигурация, которая позволяет проводить научные исследования.

Новый интерферометр сможет наблюдать за холодным газом в космосе с беспрецедентной точностью. Ученые надеются, что это поможет прояснить процессы формирования звезд и планет. Закончить строительство ALMA планируется в 2013 году.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России