"Авианова" попросит приостановить свою лицензию

Российский бюджетный авиаперевозчик "Авианова" подаст в Росавиацию заявку на приостановку сертификата эксплуатанта. Об этом заявил временно исполняющий обязанности генерального директора компании Константин Тетерин, передает РИА Новости. Он добавил, что заявку на аннуляцию сертификата перевозчик подавать не будет.

2 октября "Авианова" прекратила продажу билетов на свои рейсы, а на следующий день заявила, что собирается прекратить полеты в ночь на 4 октября из-за недостатка у компании средств. Тогда же Тетерин пообещал, что перевозчик выполнит все обязательства перед своими пассажирами.

В Росавиации, в свою очередь, 3 октября отметили, что "Авианова" должна выполнить свои обязательства перед клиентами самостоятельно, без помощи государства. Вечером того же дня стало известно, что перевозчик продолжит полеты до 9 октября.

Сложности с финансами у "Авиановы" возникли из-за конфликта ее акционеров - инвестподразделения "Альфы-групп" А1 (владеет 51 процентом акций компании) и американского инвестфонда Indigo Partners (49 процентов), которые не могут договориться о финансировании перевозчика. В А1 обвиняли партнеров в том, что "Авианова" приносит незапланированные убытки, вызванные некомпетентностью руководства фирмы, рекомендованного Indigo Partners. В инвестфонде, в свою очередь, отмечали, что не готовы вкладывать средства в "Авианову", пока одним из совладельцев является А1.

4 октября газета "Коммерсантъ" написала, что А1 согласилась выделить деньги на осуществление деятельности "Авиановы". В Indigo Partners предлагают обанкротить авиакомпанию.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире