Новости партнеров

"Авианова" продолжит полеты до 9 октября

Российский бюджетный авиаперевозчик "Авианова", который мог прекратить полеты в ночь с 3 на 4 октября, согласился выполнять рейсы еще почти неделю - до 9 октября. Об этом вечером 3 октября сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей Росавиации.

В "Авианове" также заявили, что с 3 по 29 октября компания должна выполнить 952 рейса и перевезти почти 68 тысяч пассажиров, а с 30 октября по 23 марта - 1848 рейсов и перевезти более 12 тысяч пассажиров.

По данным газеты "Коммерсантъ", деньги на осуществление деятельности "Авианове" выделит только один акционер авиакомпании - российская "А1" (принадлежит "Альфе-групп"). Второй инвестор - американская Indigo Partners, которой принадлежит 49 процентов авиакомпании, - участвовать в спасении "Авиановы" отказалась. По данным источников "Коммерсанта", американцы предлагают обанкротить перевозчика.

Газета "Ведомости", в свою очередь, пишет, что сейчас у "Авиановы" накоплен долг в 17 миллионов долларов, а на счетах не осталось средств. Издание отмечает, что только 3 октября "Авианова" вынуждена была отменить один рейс из 35, а 17 - выполнить с задержками от получаса до шести часов.

"Авианова" оказалась в сложном финансовом положении из-за конфликта акционеров. Он разразился еще в 2010 году, когда "А1" обвинила американский менеджмент в том, что авиакомпания приносит незапланированные убытки. Американцы, в том числе и основатель "Авиановы" Эндрю Пайн, отмечали, что, несмотря на убытки, пассажиропоток авиакомпании растет.

Летом 2011 года конфликт акционеров привел к тому, что Эндрю Пайн был освобожден от должности (он занимал пост управляющего директора) в "Авианове". Сам Пайн со своей отставкой не согласился.

Поскольку конфликт сопровождался тем, что акционеры перестали оплачивать расходы "Авиановы", к октябрю 2011 года у нее закончились деньги. Сменщик Пайна на посту директора - Константин Тетерин - в самом начале октября объявил СМИ, что компания прекратит полеты в ночь с 3 на 4 октября. Кроме того, он устно предупредил об этом и Росавиацию. После этого расследованием дела в "Авианове" занялась транспортная прокуратура. "Коммерсантъ" пишет, что именно под давлением прокуратуры и Росавиации авиакомпания согласилась продолжать деятельностью до 9 октября.